さぁやのブログ

写真と文章が好きなアラサー女子の日常ブログ。

マンションで、燻製機を使って初めてスモークしてみた。

こんにちは、さぁや(@happy_saaya0614)です。

 

先日、燻製機を購入しました。

今月末にホームパーティをする予定ですので、

その前に予行練習をしておこうと、

本日開封して早速使ってみました。

 

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目次

  1. 燻製機開封
  2. どうやって使うの?スモークチップとスモークウッドの用途の違い
  3. 早速燻製!
  4. 食べてみた感想

 

1.燻製機開封

 折りたたみ式の燻製機ですので、コンパクトにまとまって

送られて来ました。

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開封。

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燻製機本体を開封。

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組み立て。

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板の角が結構危ないですね。怪我をしないように要注意です。

 

ベランダにセット。

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2.どうやって使うの?スモークチップとスモークウッドの用途の違い

 さて、開封して説明書などを読んでみると、バーナーが必要だとか

書いてある!!

えっ、これしか買ってないけど。。

これで使えるものと思っていたのだけど、バーナーが無いと使えないの?

とりあえず、ネットで検索。

すると、スモークチップを使う場合はバーナーが必要だけど、

スモークウッドには直接着火出来るらしいことが判明!

 

スモークウッドを開封し、ガスコンロで火をつけます。

※マッチやライターなどでは火力が弱いので、

 ガスコンロやキャンプ用バーナーなどで着火するのが良いようです。

 

受け皿に入れ、

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扉と蓋を閉めて、準備完了。

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次に、材料の準備に取り掛かります。

 

今回は、ベイクドチョコ/ハム/プロセスチーズを燻します。

 

各材料の下ごしらえは、以下の通り。

 

チョコレートは、グリル(またはオーブントースター)で、3分ほど焼き、

すぐに冷凍庫でサッと固める。

今回は、ダースのミルク味と、明治の板チョコ(ホワイト)を使用しました。

 

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ハムは、フライパンで両面を焼いておく。

 

プロセスチーズは、特になし。

 

3.早速燻製!

 下ごしらえをした材料を並べて、

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蓋をして、

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扉も閉め、

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燻製開始。

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良い具合に、煙も出てますね。

 

温度計があったので、測ってみます。

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50~60℃くらいになっていました。

このまま、まずは1時間燻します。

 

燻製開始時。 

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1時間後。

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1時間でも、しっかりとスモークされていました。

特に、プロセスチーズが良い具合にの色になっていますね〜!

 

この後は、ビールやワインと共に美味しくいただきました!

 

よしよし、なかなかいいじゃないか、燻製機くん!

ホームパーティでも、お料理のレパートリーを増やすのに、

活躍してくれそうです。

 

次は、ベーコン作りにもチャレンジしたいと思います! 

 

●まとめ

 簡単に、美味しいおつまみが出来ましたよ!

ベイクドチョコ、とても良いです!

下ごしらえにかかる、ほんの少しの手間も簡単ですし。

   

 燻している間は、煙が出るので、

近所の人に火事と間違われて通報されないかを

心配していましたが、思いの外、煙の量はそこまで多くなく、

煙が出ても、立ち上るまでに風に吹かれてすぐに消えるので、

問題ありませんでしたよ!

 

 マンションでも問題無く、燻製を楽しむことが出来ました!

  

 

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